现在位置:学堂

紫砂壶泡茶有什么特点?

一、用紫砂壶煮茶,茶韵浓厚长久。紫砂壶嘴小、盖严,壶的内腔较不光滑,能合理地避免香味太早蒸发。长期应用的紫沙壶,内壁挂式上一层红棕色茶锈,使用时间越长,茶锈积以内内壁越多,故冲泡茶叶后汤色更加的醇郁芳馨。长期性应用的紫沙壶,即便没放茶,只倒进沸水,仍茶韵诱惑,它是一般茶器所做不到的。

 

二、紫沙壶内外也不上釉,维持细微的出气孔,透气性能能好,但又隔水层,并具备极强的吸附性,它是一般茶具所不可以比较的。它能维持茶叶中香叶醇受热蒸发而产生芳香,提升汤色的末期酸值,具有收敛性和抑菌作用。所以能略微减缓茶汤的霉败变馊,说白了“盛暑越宿不馊”,大道理就在这里。

 

三、紫砂壶煮茶,隔热保温时间长。因为壶壁內部存有着很多气泡,汽泡里又填满着不流动性的气体,气体是热的准稳态,故紫砂壶有不错的隔热保温特性。

 

四、用紫砂壶煮茶,提携抚握不容易炙手。紫砂壶热膨胀系数比瓷壶略高,并且沒有釉,就不会有坯釉地应力的难题;烧制之后的紫砂壶,夹层玻璃非常少,有足够摆脱热冷温差所造成的急变工作能力,故具备迟缓的导热性。紫沙壶融入热冷急变的工作能力极好,即便在上百度搜索的高溫中蒸制后,快速投到零下的风雪中,也不会崩裂。因而,用紫砂壶煮茶,提携抚握不容易炙手;严冬腊月,用开水煮茶,也无须担忧开裂,乃至放置慢火上烧炖,也无爆裂之虞。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了