现在位置:学堂

紫砂壶土黑的原因和解决方法

有些壶友在长期使用紫砂壶泡茶后,发现有些紫砂壶颜色越来越深,还出现米粒大小的黑点,擦洗也擦不掉。

 

 

一、紫砂壶为何出现“吐黑”现象

 

吐黑主要是指用质地松鼠软的泥浆制成的壶,泥浆致密度本来就不好,如果制壶者的针法不得当,烧成温度不够,就会造成壶表面的气孔密度过松鼠、过大,这种壶使用后,茶叶中的铁离子会通过松鼠而大的气孔在壶表面积累、沉淀,形成不同色调的黑色素。

 

二、紫砂壶吐黑了该怎么办

 

如果紫砂壶吐黑了,那惟一的办法就是“回炉再造”,在高温下,茶垢、铁离子这些有机物都会烧焦,壶不但会变得陈旧,而且壶表气孔大、气孔大的问题,还可能得到适当的修复,但要注意,回炉是有危险的,用过的壶再烧,损坏率很大,在重新烧制前,必须保证壶体完全干燥。

 

三、紫砂壶吐黑是必然吗

 

因紫砂壶的颜色、茶质和养壶经验不同,会造成吐黑部位和吐黑程度也不同。段泥壶因颜色较浅,吐黑也较明显,紫泥壶因颜色较深,即使吐黑也不易察觉。泥质坚硬,做工精细,烧结度适中的单原矿团山泥制壶,在高温下烧成后,泡得时间越长,颜色越“沉”,一般不会出现严重吐黑的情况。

 

四、吐黑对身体有害吗

 

吐黑不会对身体造成任何伤害,相反,它会从另一个角度证明你使用的是原矿料紫砂壶。

 

五、不同茶叶对不同泥料的紫砂壶会吐黑有区别吗

 

紫砂壶吐黑也会因茶色的不同而产生不同的效果,吐黑较淡的,吐黑较轻的,吐黑较重的,而吐黑较重的,一般情况下,段泥壶建议冲泡绿茶、白茶等半发酵茶,轻发酵茶,不建议泡熟茶、红茶、黑茶等发酵茶。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了