现在位置:名壶

为什么在紫砂壶壶身颜色不一样?

买壶的情况下,你能发觉壶的身上有灰黑色一片或是条带条状,壶身色调不匀,这就是“花泥”状况,是怎么回事造成的呢?

 

做壶的原矿紫砂,放的時间太长了,沒有开展回铸就立即刚开始做壶。原矿紫砂老旧长期后,原矿紫砂中的有机化合物会产生可溶解硫氰酸钾,会出现在泥的表层,假如做壶的情况下,正好采用这方面原矿紫砂,烧出便会出现“灰黑色”一块黑晕,产生花泥。

 

紫砂壶生胚搞好后,晾干,沒有立即去烧,置放的時间过长,壶表面会渐渐地汽车封釉,等烧出,也会出現花泥现像。

 

还有一种状况,便是做壶老师傅在换泥的情况下,此次提前准备用紫砂泥料刚开始做壶,就必须把自己的工作中泥台和专用工具所有清理整洁,避免之前做壶操作台的残留泥渍混入此次的原矿紫砂中,假如掺杂到别的原矿紫砂,也会产生花泥。

 

做壶的情况下,在篦身桶的情况下,明针时间不上家,光不匀称,身桶上面有凹痕,或是做壶的情况下,生胚较为干躁,光辉针的情况下,视角不匀称,导致滑明针,等烧出,也会花泥。

 

导致花泥缘故许多,假如烧的温度低,看不出,假如壶烧的溫度高,结晶体后会较为显著,假如原矿紫砂色调深,出现花泥,壶泡养一阵,也会渐渐地消退。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了