现在位置:学堂

如何区别机器壶与手工紫砂壶?

手工制作的紫砂壶至少要半个月,而制模复制出来的壶最多只有三四天,制模时间差了四五倍,价值也相差很大。识别紫砂壶是否是手工制作,也成为茶友们的必修课程之一。

 

 

1.手感

 

真手工紫砂壶摸起来手感是非常温润的,就算是没有经过泡养的紫砂壶或者做出来的泥也是非常细腻的,它总有一种只有意会无法言传的气质散发出来。而且化学壶手感较涩,有的还会加入玻璃水,摸起来虽然光滑但是有粘稠感。

 

2.颜色

 

纯正的紫砂壶泥料一般都是比较淡雅的,如果泥料不经过调配,壶的颜色就会比较素雅;而添加了化学成分的紫砂壶看起来比较艳,所以说明亮的壶最好避开。

 

3.气味

 

纯正的紫砂壶会带着泥的味道,但是除了泥的味道,没有别的味道;而化工壶则一定会有一种异味,因为加入了化学物质,也许是香气,也许是其他味道;如果不确定,紫砂壶定制专家建议,只要再泡几次,就可以细细闻一闻,如果泡出的茶有别的味道,那就是化工壶的味道了。

 

4.吸水情况

 

紫砂之所以能成为茶具的不二之选,紫砂壶独特的双气孔结构功不可没,透气好而且保温,这也正是因为采用了原泥制作而达到的效果;而添加了化学原料的紫砂壶,不但破坏了这种独特的结构,还可能变成普通的泥壶。

 

5.泡养效果

 

化工壶一般不会有包浆,大多数情况下是茶渍,但是真正的紫砂壶是会越养越润的,都是有包浆的。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了