现在位置:名壶

紫砂壶为什么常常被当做泡茶壶的代名词?

长期以来,紫砂被认为是泡茶的最佳原料,而紫砂本身又与茶叶密不可分:

 

 

1.透气性。

 

紫砂壶具有“盖不夺香、兼有保味、无熟汤气”等优良品质。紫砂壶最适合泡茶的地方就是它的透气性,而其他材料做不到。

 

一种为链状气孔,由单个矿物和团粒组成,如石英、粘土等。烧制过程中瓷化程度不高,烧制后仍有收缩形成空隙。只是空间变小了,矿团内部形成的微气孔,即矿团内部矿物之间在烧结过程中,因收缩不一致而形成许多小气孔,一般约为1.3微米。这两种气孔结构都是紫砂材料所特有的。

 

用手制泥料制成的紫砂壶,由于内部和外部没有釉化,而且在手工成型的过程中,还保留了体内壁未经精制而保留的团粒结构,胎质中的双气孔结构没有被破坏,烧成后的内壁比较松散,对茶汁有很好的吸附作用,所以紫砂壶能够吸收茶香,保持很长时间。

 

2.稳定性。

 

紫砂壶泡茶,是一种不会变臭、不会发臭的茶,这首先得益于紫砂原料优良的透气性紫砂壶加工准缝严密,减少了黄曲霉素与空气混流进入壶中,使茶汁变臭的时间相对延长。产生这种现象的原因是紫砂泥收缩率小,分子排列成鳞片状,烧成时不易变形;紫砂壶制作精细,口、盖能紧密配合。紫砂壶含有氧化铝物质,这种物质让它更加抗冷热变化,将沸水倒入壶内也不会产生变形和膨胀。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了