现在位置:名壶

紫砂壶怎么养壶

泡紫砂壶首先用热水冲洗茶壶内外,具有除霉、消毒和茶壶三种效果。保持壶内干燥,绝对不能积存湿气。这样培育出来的陶罐,就能发出自然的光泽。

 

浸泡紫砂壶的具体方法:

1、泡茶前先冲泡热水,用热水冲泡茶壶内外,具有除霉、消毒和茶壶三种效果。

 

2、趁热擦拭壶身,泡茶时,由于水温极高,壶本身的毛孔稍微扩大,水分出现在壶表面。此时,可以使用干净的棉巾,分别在第一泡、第二泡……浸泡时间内,分几次擦拭整个壶利用热水温度,使壶身更加明亮。

 

3、沏茶的时候,不要把茶壶浸在水里。有些人习惯在茶船里加入沸水,以达到保温的效果。壶没有正面的效果,反而会给壶身留下不均匀的颜色。

 

4、然后把茶的残渣倒掉,因为泡过的茶叶如果长时间的不清洗的话很容易形成茶垢,所以说要洗干净。

 

5、不要在壶内浸泡茶汤。浸泡茶后,一定要把茶渣和茶汤全部倒下,用热水冲洗壶外,倒水。保持壶内干燥,绝对不能积存湿气。这样培育的陶罐,就能发出自然的光泽。

 

6、阴干时打开盖子,清洗茶壶后,打开盖子,放在通风容易干燥的地方,完全阴干后妥善保管。

 

7、避免放置在灰尘较多的地方,保管茶壶时,避免放置在油烟、灰尘过多的地方,以免影响茶壶表面的润泽感。

 

8、避免用化学洗涤剂洗涤,绝对不能用洗涤剂或化学洗涤剂洗涤陶罐。不仅要洗掉壶内吸收的茶的味道,还要洗掉壶外观的光泽,所以绝对要避免。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了