现在位置:名壶

紫砂和紫陶有不一样吗?

 

紫砂和紫陶有不一样吗?二者差别大着呢。今日大家就讨论一下二者到底有什么不一样。

 

定义不一样

紫砂,指宜兴市紫砂,是接近陶和瓷中间归属于半煅烧细致“炻器”,多作为茶器。

 

 

其色质温文尔雅,表层光洁又带砂感,特有双出气孔构造,有“茶具以砂者为顶盖既不夺香,又无熟汤气”的美名。

 

 

紫陶,指云南建水紫陶,是本地汉人传统式工艺品,品种齐全,有煮器材、茶器、盆栽花盆及书案陈列设计装饰用具等。

 

 

其颜色淡紫色,颇具金属光泽,经精密精磨打磨抛光,材质细致,明亮如镜,叩声如磐。

 

 

历史时间来源于不一样

宜兴市紫砂起源于明朝中后期,创办人是龚春。清康熙之后,紫砂壶佳境渐入。

 

 

紫砂古色古香淳厚,深得文人墨客钟爱,文人墨客爱作诗绘画、赋诗记事簿于壶上。因此紫砂壶不但具备与众不同的煮茶作用,还有深厚的造型艺术气场。

 

 

各代的名人名壶,是中国文化造型艺术结晶体,具有赏析升值空间。

 

 

云南建水紫陶起源于清朝末年,最开始用于制做日常生活器材摆饰。

 

 

光绪年间阶段,在烟斗表层开展了字画、“残贴”装饰加工工艺,将紫陶与文人墨客字画紧密结合,后代效仿此方法,在瓷煲及花盆陶瓷上广泛运用。

 

 

云南建水紫陶集字画、手工雕刻、抛光等加工工艺于一身,是“我国四大名陶”之一。

 

 

原材料不一样

紫砂原材料为宜兴市五色土,归属于粉细砂质岩浆岩。

 

 

紫砂原矿紫砂层次感较粗,一般40—80目,具备延展性优良,生胚抗压强度高,干躁缩水率较小,透气性能好,烧造温度范围宽等特性。

 

 

紫陶原材料为云南建水近郊五色陶泥制做,泡茶滤浆后成暗紫色的陶泥。

 

 

紫陶原矿紫砂层次感细致,没有砂,一般200—400目,具备黏性好、干躁缩水率大、烧制器强度较高特性。

 

 

成形加工工艺不一样

紫砂,多见敲打成形、泥片镶接成形。壶型丰富多彩,有圆器、方器、筋囊器等。

 

 

紫陶,快轮拉胚成形(与景德镇市制陶加工工艺同样)。

 

 

壶形多见圆器,也是有制片方器、筋囊器,仅仅手工制作成形相对性较弱。

 

 

装饰加工工艺不一样

宜兴市紫砂多见素器,或者只刻不填,有干坯题刻、(半)干坯泥绘,也是有别的装饰。

 

 

云南建水紫陶为手工雕刻填泥装饰,面坯时手工雕刻纹样,再填写白泥或是各种各样色泥,产生对比色。

 

打磨抛光加工工艺不一样

紫砂,一般不打磨抛光,但现代加工工艺也会打磨抛光壶口。出窑时有点砂层次感,泡养之后温文尔雅。紫陶,需打磨抛光,经无釉抛光、精密精磨打磨抛光,陶瓷器材质细致,明亮如镜。

 

 

无论是紫砂还是紫陶,她们全是以便使我们喝到好茶叶,真实好的艺术品都值得大家赏析和爱惜。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了