现在位置:名壶

紫砂壶制做的关键点,必须留意哪一方面

 

有工作经验的壶友常从“泥、形、工、款、功”五个层面来考量和分辨紫砂壶的质量,在其中的大神还能从“形、神、气、态、韵”等视角去说三道四。下边小编就来讲下紫砂壶的关键点层面,都必须留意哪一方面?

 

 

1.壶钮。壶钮的尺寸和样子要有利于把握。壶钮出气孔与茶壶嘴规格的占比要恰当。

 

2.茶壶盖。茶壶盖的样子(花货和独特壶型以外),要尽可能挑选不容易结垢、便于清理、有利于清洗的款式。座片边沿和壶囗“坨子”的内、外边沿,线框要钝化处理为倒圆角或圆弧,不至于在轻度磕磕碰碰后产生空缺。

 

3.壶流。壶流尖、长、薄,则柔嫩;壶流粗、短、厚,则牢靠。流管中要整洁光滑。壶流根处的部位贴近壶内,则压力充裕;贴近壶口,则压力缺乏,出汤时壶身倾斜角就得增加,导致从口盖处冒水的将会随着提升。

 

4.薄厚。壶的胚体薄厚(薄胎壶以外),以0.3cm上下为宜。既合乎古色古香雅拙的历史感,又有充足的抗压强度抵挡不能预估的出现意外磕磕碰碰。

 

5.排水口。“独孔”出汤挡不住碎茶;“球孔”难以清除;“网眼”比较可用,网眼各孔要遍布匀称,网眼管理中心,应与壶流管理中心两端对齐,以防流水倾斜、泛花。网眼的直径以不小于0.3cm为宜,不适合选择密而小点的。过小太密,水流量降低,机械能降低,出水量难受。

 

6.壶内和内腔。“推墙刮底”要及时,表层要整洁整平,残留的泥点、泥土。

 

7.煮茶续水端壶时得无“费劲、不随手”的觉得。这就考虑老师傅设计方案壶是不是稳妥,有木有充分考虑这一要素,手提式握紧壶把时是不是舒服,过重非常容易太累了手腕子,一不慎重,还将会摔了壶,因小失大。

 

之上便是小编梳理的有关“紫砂壶制做的关键点,必须留意哪一方面”的有关详细介绍。

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了