现在位置:名壶

紫砂壶是黑色的,这是真的还是假的紫砂壶?

老一辈说紫砂是五色土,但是哪五种颜色还不确定。徐秀棠创作的初陶异僧中,我看到这部作品时,觉得其中的黑色很突出。

 


原矿黑砂
关于紫砂是否有原矿黑砂,行业内的争论很多。因为今天即使去陶瓷博物馆,里面的泥的展示也没有黑砂泥。

 


历史上有黑色紫砂传感器,在旧故宫博物院被鉴定的时候,就有“种花读书”的是黑砂气味,“味泉”的是黑砂竹节式壶,“康熙年造”的是黑砂铜提梁壶等几个。

 

根据古代的鉴定,黑砂这个泥土处于干隆期,在嘉庆、光年之间消失,之后的黑紫砂多数在宜兴烧毁后,拿到烟台烧黑。

 


包括我们以后看到的定王府行有恒堂的黑凸雕花魁蝙蝠纹,也是嘉道年间的作品,这部作品既是原矿黑砂,也是烟囱烧黑作品。

 

而原矿无论是否有黑沙,古老的说法是正确的,还需要仔细探索。

 

捂灰工艺
捂灰的紫砂瓶也是黑色的,复盖灰的是黑色,质地是原矿紫砂,多为紫泥。经过这个技术的壶,改变底色,黑暗,长时间发泡更光亮。

 


捂灰技术最初出现在清干隆嘉庆时期,是为了“拯救壶身的花泥”而创造的,为了统一泥的颜色而发展,至今已经成为调整黑色的技术。

 


紫砂锅将灰烬盖在盒子里,然后填满炭粉,最后进入窑烧,铁和碳元素反应氧化亚铁,锅的性能更黑。

 


清末民国时代紫砂名家程寿珍藏灰,当时玉手瓶盖灰后,价格又涨了三倍。

 


泥料调配
这种黑色紫砂壶,经过调泥,在紫泥中加猛,烧成后多为黑色,这种壶现在很常见。

 


正规调制的泥,氧化猛的添加上限为2%,烧成后的紫砂瓶为黑色,与复盖灰的表现不同,再添加铁红粉就会呈现紫蓝色的紫茄泥。

 


应该注意的是,这种规定的调配泥料与市场黑金刚的流行有明显的不同,现在网上的作品还没有良莠不齐,要注意识别。

 

柴烧/还原烧
这种黑色紫砂瓶的烧制原理与上述复盖灰相似,但不同。这种东西是通过控制窑内的反应烧制而成的,复盖灰和涂泥的黑色不同。

 


紫砂矿物质的铁元素丰富,烧成时在窑中发生氧化反应,铁质被氧化成三氧化二铁,多呈红色。

 


还原燃烧的原理是当窑内温度达到一定程度时,减少窑内的氧气,使其人工至缺氧燃烧环境,剩余少量的氧气将继续消耗。

 


在窑中形成还原气氛,在坯件与木柴和火焰的直接接触中造成局部燃烧温差和窑压差。在这种混合气氛下,坯料被还原,坯料中的氧化铁被还原成氧化铁四氧化物,也是黑色的。

 


还原烧的紫砂除了发黑之外,还表现出金属光泽,在与其他烧黑最大的不同点上具有独特的魅力。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了