现在位置:名壶

为什么现在的紫砂壶要烧制多遍?


“这紫砂壶烧过好几次”这个词常见,是因为一次也没烧过,所以试过好几次吧?其实并不是。

 


那么,为什么以前的紫砂壶只需要烧制一次,现在还需要烧制两次以上呢你到底是烧一次好还是烧两次好?
什么时间段烧制一遍?

 


民国以前,丁蜀当地不使用现代窑烧制技术,多使用龙窑烧制,但龙窑的控制性较差,烧制越多文献(烧制破损)越多,以前的壶通常一次烧制。这样,罐盖很少关闭,除非它是泥的终极主人,但毕竟是罕见的。

 


紫砂壶
庄玉林作品《潘壶》
为什么现在的紫砂壶要烧制多遍?

 


随着现代技术的发展,推板窑、电窑等新型窑炉的使用,温度得到了很好的控制,人们对工艺要求也越来越高。第一次制造低温后,在窑口盖上用磨砂磨,然后再进入窑内第二次,成品锅将能够封闭口盖,称为“整口”。第二次烧高温,达到了泥的结晶温度。这个时候的壶一般都完成了。有些锅在第二次烧完后,发现沙子的颜色不理想,那么就会在窑里第三次烧完。

 


当然,烧成的次数越多,结晶程度也越高,烧坏的风险也越大。此外,第一次烧成后壶必须不能通水。否则,第二次烧制时一定会出现问题。所谓“二次烧成”,是指首先烧窑后,整理口腔,去除火的缺陷,用罐子里的生泥摩擦磨光后产生的“破皮”,然后再进行二次烧成。破损的皮肤会在摩擦后形成一个新的水晶,烧伤后不会看到缺陷,而且容易完美。

 


不管是一遍又一遍,两遍,还是三遍,只要我们能最终展示出一个尽可能接近完美的设备,那就是好的技术,是值得赞扬的。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了