现在位置:名壶

从泥、形、工、意、用五个方面来欣赏紫砂壶

得到紫砂瓶,可以收藏、欣赏、使用。许多收藏爱好者希望自己买的紫砂瓶的东西有价值,最好是有价值的,但是用买真瓶的钱买假瓶的话,一切都会变成泡影。如果一再受骗,不仅会导致收藏者遭受经济损失,而且很容易动摇甚至打击他们的信心。

 


记者最近访问了市场,现在市场上各种各样的紫砂瓶很受收藏者欢迎,这些紫砂瓶是数百元,有的是数万元到10万元,价格有天壤之别。同样是紫锅,价格差异很大,很多收藏家觉得没有收藏和欣赏的门。

 


针对这个问题,焦作市收藏家协会对紫砂壶的收藏进行了深入研究的张先生告诉记者,如何欣赏、收藏紫砂陶艺的精品实际上很有学问。对于一个紫色的壶来说,主要是从泥、形、工、意、用五个方面来欣赏它。
“泥”

 


看“泥”。据张先生说,紫砂壶是以世界命名的。其根本原因是制作原材料紫砂泥的优秀。宜兴紫砂陶土种类繁多,所以我们看到紫砂茶的颜色也是多彩的。天然紫砂泥质有红泥、紫泥、本山绿泥、天青泥和调砂泥等,因此应根据泥土质地,而不是颜色来区分其好坏。紫砂的手感与其他陶土不同,接触紫砂的是接触豆沙,接触紫砂瓶,泥的优劣是评价其优劣的重要因素。

 


“形”  
看“形”。紫砂壶的形状是现世各种器皿中最丰富的,紫砂壶是茶文化整体的构成部分,其追求的境界是茶道追求的“淡泊和平、超世脱俗”。张先生说,比如桃子、井架、梅桩、仿造等传统造型,都是时代被冲刷过后留下的优秀作品,用今天的眼睛仔细观察,依然耀眼。因此,紫砂壶的形状是决定壶美的重要条件之一,形状美丽,壶美丽,反而不美丽。

 


“工”
看“工”。紫砂壶在“工”之上,融合了国画大写意的豪放。在点、线、面三元素上,犹如工笔绘画一样,转弯曲折、抑扬顿挫。面,须为光,须为毛线,须为直,须为曲点,须为方形,须为圆形,一点也不含糊。张先生说,根据紫砂瓶成形技术的特殊要求,注口和注口绝对在一条直线上,分量必须均衡,注口和注口盖必须牢固结合。在这里体现了作者的个性、风格、气质,某壶的形状清晰,古朴温厚,某轻快明亮,某粗糙简洁。

 


“意”
看“意”。张先生说,这里的意思是指壶的意境,可以说是意识形态。被称为艺术的作品,都应该有思想,否则就是没有灵魂,没有灵魂的作品,无论其表面多么华丽,都不是好作品。有“意”的壶不仅能使人开心,还能使人浮起,产生感情,产生思想。

 


“用”
最后是“用”。这里的“使用”是指壶的日用性,也就是说功能美丽,换句话说,壶在使用的时候是有自信的。张先生说,近年来,紫砂锅的新产品已经出现,陶人在注意形状的美,忽视其功能美。其实,紫砂壶与其他艺术品的最大区别在于它是一种实用性高的艺术品,用紫砂茶壶泡茶,不失原味,获得茶的真香味。紫砂茶壶用了很长时间,壶壁积满了茶锈,所以空罐注入沸水,茶香溢出,这是紫砂壶的独特品质。由于紫砂茶壶冷热变化性能好,冬季寒冷月份,锅内注入沸水,绝对不会由温度突然爆发引起。

 

同时,砂质的传热缓慢,沏茶后手不会变热,所以也可以放在火上加热,以免被火弄碎。此外,紫砂茶壶长期使用,身体会被抚摸擦拭,变得更轻更可爱。因此,紫砂锅的艺术都是在使用产品,其日常使用不容忽视。

 

 


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了