现在位置:名壶

紫砂壶制壶艺人都喜欢喝的宜兴红茶

 

喝过宜兴红茶的人,说好吃,说好吃,在哪里,似乎又说不出来。有人说香味和甜,也有人说酸,但大家一致的回答很好吃。那么,宜兴红茶有多好喝呢?

 


宜兴古称阳羡,怡然临幽太湖西,威仪见群山天目起伏,山清水秀居,世外桃源福地,集天地灵气育,日月精华洗礼,固产宜兴红茶得源远流之美名,弥香沁脾之美名。

 


黄叶萍《鱼化龙》
东汉期间,宜兴红茶已经以汉家史书《桐君录》为主题,写道:“西阳、武昌、晋陵都有了好茗”。其中晋陵指宜兴,后至汉王至宜兴茗岭有逸话《儿童艺茶课》。

 


到了三国孙吴时代,孙权曾居阳羡成为政治,对此表示强烈赞赏,固宜兴红茶盛行于江南,美称“国山茶”。

 


唐朝时期,宜兴红茶已遍布天下,茶圣陆羽也在《茶经》中称赞“香气冠世产,可以上”,特别是有“茶圣”之称的吕仝一句“天子想阳茶,百草不先开花”,致使宜兴红茶的文化底蕴极致。

 


宋朝年间,苏轼住在宜兴。宜兴红茶深入研究了饮用过程中与紫砂茶壶交往的反映趣味,并将其体会记录下来,为宜兴红茶文化和紫砂文化的统一发展作出了巨大贡献。

 


明清时代,随着经济社会的发展,生产和经营成熟,宜兴红茶已经成为平民的生活必需品,深入乡下,传播到民间。

 


宜兴红茶受到历代名人逸士的称赞和支持,但还是没有失去“容易亲近”的兴趣。泡在水里喝的时候不需要很多茶工的小事,不接触水,软水很好,但是对于其他泡在水里的来源也很泰然。

 


二不需洗茶,宜兴红茶因其叶芽细嫩,所以第一泡的茶水即能饮用。

 


三、不顾沸水度,沸腾后约85度至90度的水温下使用,沸腾仅20秒,弥香是悠然若岸的透明青兰,具有解渴降温、醒来、解毒、去除厌倦积、减肥养颜、抗衰老、降血压等功效。

 


徐俊英《呈祥壶》
宜兴红茶冲泡方法:
宜兴红茶的提取方法有很多种,最好的方法是用自己的口感提取,有人喜欢用热水提取,有人喜欢用80~90度的热水提取,根据温度的不同提取的味道也不同。

 


宜兴红茶因为特殊的发酵工艺,不需要洗茶,所以第一杯可以喝。并且第一泡的时间掌握也尤为重要。如果时间太长,茶汤的味道会很苦,所以根据他们的口味决定第一次浸泡时间。

 


上等宜兴红茶最初泡沫的时间一般控制在30~40秒左右,仅用一分钟就可以将宜兴红茶的味道渗入茶中,不薄的茶汤就是最好的口感。第二、三泡沫的提取也是通过自己的口感掌握时间,所以不能泡太长时间的茶。这样提取红茶的话,茶汤的颜色会变浓,味道会变得很苦。

 


宜兴红茶用宜兴紫砂壶冲泡最佳
大自然赋予宜兴的不仅有茶叶,还有独特的紫砂壶。用宜兴紫砂壶来冲泡宜兴红茶,那是何等的自然惬意。紫砂泥独特的分子结构产生了紫砂壶的特性,使紫砂壶适合宜兴红茶的提取。

 


用紫砂壶提取宜兴红茶还有另一大好处。用红茶茶汤冲紫砂瓶,浇上汤汁的紫砂瓶更容易包浆效果,壶变得更鲜艳、更美丽,感谢大自然赐予宜兴之宝,宜兴红茶与宜兴紫砂融和,应相互表彰。

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了