现在位置:名壶

破了的紫砂壶也可以补

对于茶友来说,一饼茶、一把壶,无不是心中的至宝。最令人心碎的事情是久存的老茶破了,养了多年好锅破了。


茶断了,再也不放弃,只能放弃,否则喝也不能喝,即使不情愿地喝,没有茶香,奇怪的气味,也会伤害。


一个美丽的罐子裂开了,破碎了,不愿意扔,毕竟,他们在上面倾注了多年的感情和精力。想修补,又不知该从何下手,着实急人。


其实碎了的壶也还是可以修补的!


细小的的裂纹


比较细小的裂纹,修补方法其实很简单。


煮一些糯米粥,倒入锅中,放入锅中十到十五分钟,让粥水渗透每一道裂缝。把水壶拿出来,倒出粥,不要清洗,然后蒸五分钟,直到粥里的水凝固。把它拿出来清理干净,放进烤箱烤五分钟,裂缝已经修好了。


比较大的裂缝


一个更大的裂须用更强的胶水粘合,但是很多人害怕胶水是有毒的,即使它被粘合,锅不能再用来做茶,所以一般不要使用这种方法。
这种时候,可以采用镶金边、包铜等手法来修补茶壶。


金边是用来覆盖金片裂纹的,这一工艺通常用来制作陶罐装饰,无与伦比的华丽。用来修复残缺,也不失为一种创意,会让壶呈现出不一样的美。


覆铜是整个的全部,用铜片包裹,铜片的选择,一般都是用雕刻图案选择青铜片,你可以选择你最喜欢的图案,这样整个壶体就会增强艺术感,让壶体有第二生命的存在。


以上两种方法,不仅可以修补罐子的裂缝,而且可以给罐子另一种优雅的魅力。


完全砸碎的壶


修理一个破锅特别困难,但是如果你真的不放弃并且想试试,请工匠帮你做一个烤锅。但是你必须确保每一件都是完整的,或者一点点的缺陷会使锅的故障,即使修理过,也会在将来漏水,想想茶是不可能的。


如果实在找不到焗壶艺人,或者嫌价格太贵了的话,就用AAA超强胶来粘合修补吧。方法也不是很难,清洗好茶壶碎片以后,一块一块粘合在一起就行了。


需要注意的是,你必须做到每粘一块不能有丝毫的差错。如果有一块错位,就会影响到整个壶的修复,最后将无法粘合严实。


注意不要在胶粘剂上涂太多的胶水,把胶水均匀地涂在紫色砂纸的中心。当你适合它的时候,加压它。用白色的布带捆绑。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了