现在位置:名壶

关于紫砂壶的十大误区


1.新壶没有以前的老壶好?
纠正:现在新壶的制作技术,总体比例,美感比以前的旧壶更好,更精致。论泥料,新壶旧壶都是采用的黄龙山原矿泥料,材料一样!因此,考虑到鉴赏和实用性,新壶优于旧壶。

 


2.民间艺术家制作的紫色陶罐不适合工匠或大师?
纠正:现在的制瓶人,特别是制作了多年的老艺人,工作稳重,不亚于工作有职务的工匠们,壶友们买壶时主要应该看这壶工作和泥,不要迷信职务!

 


3.绿茶只能玻璃杯泡,紫砂壶不能泡绿茶?
纠正:紫砂壶可以沏茶,紫砂这种独特的特性比玻璃杯更有美味的口感,壶友们非常注意的是往壶里倒茶,红茶绿茶不能混合,所以味道更容易转移。泡绿茶选择小容量的紫砂瓶,加泡时不盖,防止茶的闷热。另外,用紫砂瓶品茶,招待客人,更有品味。

 


4.现在没有紫砂原矿泥料了?
纠正:原矿泥料现在还很多,制瓶者家里有相当多的泥料。黄龙山紫砂矿整体在那里,未来几十至几百年不会空。现在只是有秩序地开采,没有乱开采。但是,泥中也有比较少的,那些泥制成的盆会比较高。现在原料没有开采,不必担心没有原矿的紫砂瓶。

 


5.在外地买了一把壶,不是真的紫砂壶?
纠正:如果有权到正规场所购买紫砂壶,在外国即使不是宜兴的原产地也可以购买真正的紫砂壶,所以在外国购买茶壶时要确认是否是宜兴紫砂壶的代理店,是否有认可,一般的代理店也会从原产地收到商品,必须承认人。

 


6.每天用完紫砂壶需要里里外外都擦洗干净?
纠正:每天用完紫砂瓶后需要清洗,外部需要清洗干净,壶表面残留茶垢则不干净,但里面不需要清洗得太干净。一般用水冲洗,里面只要没有茶或茶。大面积不要堆积茶垢。

 


7.紫砂泥料有好坏之分?
纠正:紫砂泥料没有好坏之分,只有稀少和常见之处,每一种泥料都很好,它们都有自己的特性,在泥料之间是无法比较的。只有很少人喜欢这种泥料的特性。你说哪个种族特别优秀,就像黄色种族的白人黑人?

 


8.购买紫砂壶必须要有大的收藏价值?
纠正:现在大多数壶友买紫砂比收藏率高,买壶主要是为了泡茶,用紫砂壶浸泡的茶比其他器具更香更醇。在使用中不小心收藏更有价值!所以家用紫砂锅是首先考虑实用性的第二是收藏,除非你是为了收藏!

 


9.一把紫砂壶泡完红茶还可以泡绿茶?
纠正:同样的紫色锅不能做茶来做绿茶,我们要一壶茶,只能做同样的茶。泡沫混合后味道转变,紫砂独特的吸附性吸收了前面加入茶的香味,前面加入红茶后再加入绿茶,这种茶就不那么纯净了。

 


10.新壶想要快速养出包浆,就不去清洗壶表面的茶垢?
纠正:不要清洗锅的表面会产生明亮的感觉,但那不是袋浆,如果让专业人士擦拭、擦掉,其实,紫泥锅是一种从内外的亮度,就像玉一样,这种亮度不是擦掉的。壶友们一定要用正确的方法来培育紫砂壶,不要在壶外面洗。

 

 

 


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了