现在位置:名壶

紫砂壶到底应该怎么玩呢?


俗话说,有茶人的地方有紫砂壶。自古以来,文人雅士们就以有气派紫砂壶为风范。玩紫砂不仅是修身性,也是文化的历史,所以紫砂壶到底该怎么玩呢?

 

 


玩茶味
紫砂壶首先是实用器,最重要的功能当然是沏茶。紫砂茶壶沏茶的好处是没有茶的香气,没有熟汤的气,茶的墙壁吸收了茶的气。浮石的好处是壶质影响泡茶的效果,密度高的壶,泡起茶来,香味比较清扬,密度低的壶,泡起茶来,香味比较低沉。

 

紫砂壶内外都不沾釉,保持小气孔,透气性好,但没有透水性,有很强的吸附力,这是一般茶壶所不能模仿的。它可以保持茶叶中的芳香油在热挥发时形成香气,提高茶汤的晚期酸度,发挥收敛和灭菌作用。

 


王继忠《小俩口》
玩历史
紫砂陶器是中国特有的陶器工艺品,以其造型多样、颜色古雅、质地结实、工艺精湛而闻名。紫砂壶从宋代开始出现。明代紫砂锅的生产形成了比较完整的加工制度。

 


明代中期,壶名人辈出,壶式千姿百态,工艺精湛,迎来了中国紫砂陶艺术的首位。万年间继承的名家有时大彬、李仲芳和徐友泉师徒三人,他们水瓶艺术高超,当时被称为“水壶家的妙手是三大”。

 


清代紫砂瓶的制作进入全盛期,清初,几何器具非常流行,纹身和自然器具已经成熟。技巧深刻,创新陈鸣远是其中的领袖,时后并排。

 


玩收藏
紫砂收藏一直属于陶瓷,但近年来随着紫砂热量的增加,已演变成独立的艺术收藏类别。

 


在选择藏品时建议考虑以下几点:
一是作者的文化程度、专业技术称谓和多年的紫砂盆艺术创作。高级工艺艺家当然是首选如果经济收入受到限制,也可以选择收藏工艺美术师和助手工艺美术师创作的获奖作品和代表作。

 


二是作者的出身及师承关系。紫砂壶毕竟是手工制品,其师承关系非常重要,被称为名师高徒。对于许多西藏朋友来说,西藏作者基本上定位在工艺美术师以上。选择作者的起源和教师与教师的关系,收集优秀、有前途的中青年艺术家的作品是十分重要的。

 


三是作品的特色和特点。在选择收藏时,尝试选择一些获奖作品,创作作品,具有个人特色的收藏。

 


玩和收藏紫砂壶,是对紫砂艺术的传承和重要,同时也是投资。

 


在游戏和收藏的过程中,随着时间的推移,你收藏的价值不断上升,这不仅对你的眼力和欣赏、判断水平的肯定和测试,使你得到真正的物质和经济效益。

 


也许这是人们对紫砂壶情有独特表现的另一种魅力。

 


茗茶紫瓯,诗词人,清香飘荡,历史记忆犹新。一个好锅,茶味,读历史,玩收藏,是中国千文化的升华。
以上是易壶网整理的“紫砂壶到底该怎么办?”的相关介绍。

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了