现在位置:名壶

紫砂壶选大还是小


根据购买习惯,南方的朋友买中小品的人多,北方的朋友买中大品的人多当然这是不一定的,只是相对而言!

 


壶的容量与茶
从容量的多少来看,根据茶叶的品种、喝茶的人数、葡萄酒杯的大小等,可以作为选择紫砂壶容量的考虑因素。

 


很多茶友都沉迷于容量小的紫砂瓶(容量为100~200毫升左右)。小瓶子容易试茶,容易品尝味道,香味不松散,瓶子容量不足100毫升,适合细腻、柔软、叶子小的茶。

 


大紫砂壶保温性好,适合很多人共同饮用,特别适合放普洱茶、红茶,因其具有闷热的特点,所以茶汤的味道更容易品尝。

 


一壶不事二茶
用绿茶冲泡,选择的器型大,一般300毫升左右,器型矮,张开嘴大,用绿茶85度左右的温度充分表现绿茶特有的清香和清爽的味道,冲泡绿茶的时候,不用盖壶,2~3分钟后盖上汤,用品杯喝茶。

 


冲泡红茶,选用器型可大可小。只是,壶口小,壶身高,红茶需要高温煮,选择这种器型的壶是为了使茶更甜、更有滋味。

 


要沏乌龙茶,所选的器皿要小一点。器小香气不涣散,香聚而香味佳。

 


制作茶花,选择同样的绿茶壶,可以充分展示花与茶的复合味道。

 


普洱茶,陈年乌龙茶,口宽腹平,胎质松动多选壶。

 


从壶艺展示的气韵角度来看,古老的拙劣的壶适合浸泡重量滋味的发酵度稍重的乌龙茶(如岩茶)、普洱茶、红茶等,有趣的适合浸泡香味的绿茶、乌龙茶等壶罩的高度,像蒙古的穹隆状的穹顶,嘴唇高而薄的朱泥小,制作香味的乌龙茶

 


壶的大小与收藏
至于紫砂瓶的大小,对收藏没有影响。在很多罐子的朋友中,买500cc以上的大钱的人很少。大部分的收藏品都依赖于壶。

 


有些人说小壶不值钱,壶友们不要相信谣言。不同种类的泥土大小的价值不值一提,更有小东西。因为小,装饰麻烦,价格反而高,所以朋友们选择的时候,还是以自己的感觉,根据壶本身的设计和自己的审美性来决定大小,只是不要追求太大!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了