现在位置:名壶

老紫泥是什么样子的?

常注意盆友的紫泥盆,应该听到一些标有泥的老紫泥,那么到底是什么老紫泥?我们今天不妨来聊一聊这个话题。

 
对于老紫泥的标题,没有统一的陈述和结论,商人和艺术家是不同的。就目前常见的说法,主要是分为以下三种。


1,泥料的颜色深


这个主意是叫一些深紫色的陶罐古紫色的泥,如紫棕色,深紫色的泥。泥浆看起来确实很陈旧,但最终会影响紫色粘土的颜色,这与许多因素有关:泥浆中各种金属氧化物的比例,即自然加入和人工加入,以及温度,这影响锅烧后的颜色。


2,泥料的成腐时间长


这种说法是把泥料陈腐时间较长的泥料称为“老紫泥”。过去我已经介绍了旧泥,泥浆老化一定时间后的塑性将大大提高,发火后效果将会很好。从理论上讲,陈旧时间越长,越好,但时间越长,泥浆水平需要重新训练。一些商人甚至夸大了紫色粘土壶的粘土,说它是几十年陈腐的老泥土的家园,以及这种粘土壶的数量。这需要大家的思考和认识,紫砂矿的聚集前几乎是十二年,然后在一个特殊的时期前进,由于集体所有制,紫砂矿属于集体所有制,私人采集紫砂矿物质和泥浆进行老化是非常罕见的。


3,泥料的砂性重、吃温高


这个说法是,一些紫泥由于沉重的泥沙,在燃烧的时候泥浆吃的温度比其他紫泥高。这类泥料也可以称为高温紫泥,像紫泥中的底槽清就属于这类泥料。而这种泥浆在制作时塑性不高,造型难度大。除了紫泥,有一些高温段泥,也可以称为“老段泥”。但没有出现老泥这样说,朱泥原来是嫩泥,而其燃烧温度在紫泥中相对较低,所以陈旧不合适。


上述三种说法,最后更可靠,个人认为第二种和第三种说法更合适。仅仅用深颜色的壶来表明泥料的老,显然缺乏足够的依据。关于老紫泥相关话题在这里简单易谈,同时欢迎各位观点和意见。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了