现在位置:名壶

怎么修补损坏的紫砂壶?

 紫砂陶器起源于宋代,经历了明清时期的成熟。紫砂陶器自发展以来,已成为世界陶瓷工业中一门独特的艺术。

 


众所周知,宜兴紫砂有其独特的特点,如泥料的地域性起源;成型技术主要基于粘土片的镶嵌和体鼓的敲击,不同于其他陶瓷行业的各种成型规则。面对特定的作品,首先必须学会欣赏,然后才能谈论修复。例如茶壶这种品种形式,从传统的造型进行分析,在各个器形的构造中,根据造型艺术的理论和法则,由点、线、面构成的本体和附属品,例如茶壶的口、柄、口、底、脚、盖等的配置关系,各方面的比率是否适当,轮廓线的构造上的缓冲转移,明暗面的技法处理,空间和实体形成的虚实这些是修理工人必须理解和掌握的第一件事。

 


对于这种珍贵而有代表性的紫砂壶,修复的具体步骤如下

 


清洗与黏合
紫砂器一般用清水或酒精清洗即可。破损的紫砂瓶散片需要粘接,无色透明不变色的粘接剂加适量矿物质色,混合粘接剂粘接。粘合剂均匀涂覆后,多余的粘合剂应蘸有棉球的乙醇清洗。否则,粘合剂固化后,粘合剂周围会产生一层像瓷器一样的光亮物质,影响修复效果。


补缺与做色
修复壶缺口时,要考虑砂子结构疏松、表面粗糙、透气性好的特点。 因此,制作紫砂补充腻子时,必须加入适量的粗颗粒填料。 这种填料的选择、研磨和加工,需要一定的美术雕刻基础,需要手感,不足的部分可以形成稍微粗糙的紫砂一样的效果。

 


紫砂器皿通常是手工绘制而不是机械喷涂,用小猪鬃笔或油漆刷切掉2/3的正面,将正面切平,留下6毫米至8毫米的蘸色笔尖,然后使用弹性法。可以调制几种颜色,颜色丰富,制作颜色的点大小不同,自然,重复多次,重叠。最后用中草药和化学试剂制作茶垢,蜡涂在茶垢水锈上,产生涂浆效果。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了