现在位置:名壶

怎么去清洗使用过的紫砂壶?


喝茶的人对茶的质量、味道和颜色非常挑剔,茶具的选择非常重要。然而,如何清洗茶具也是一个令人头痛的问题。茶污和一些茶渍应该如何清洗?下面小编就教您如何清洗紫砂壶。


  1、直接清洗
每次喝茶后,先把茶壶里的茶倒干净,然后用清水清洗茶具。这是最简单的清洁方法,通常足够了。


  2、用牙膏涂抹并清洗茶具
如果你喝茶后不能及时清洗茶壶,等到你有时间清洗茶具。此时,茶具已经着色,茶壶表面留下的茶垢已经清洗干净。这时,你也可以在茶具上挤少量牙膏,然后用棉签将牙膏均匀涂抹在茶具表面。涂抹大约一分钟后,你可以用清水清洗茶具。如果没有,你不妨再试几次。


  3、用加热米醋或小苏打清洗
如果茶壶里有一个厚茶垢,用牙膏很难清洗它。这时,试着用小苏打浸泡或者用热米醋清洗它。摇动并浸泡一段时间,以清除长期积累的茶垢。


  4、不宜使用粗糙易伤害茶具的清洗工具
清洗茶具时要特别注意的一点是,切忌使用一些粗糙且容易损坏的清洗工具擦洗茶具。虽然这样可以清洗茶具,但很容易损坏茶具表面的珐琅质,使茶具越来越薄,茶垢会慢慢渗入茶具,所以茶具会变成茶叶的颜色,这是非常难清洗的。


不同材质的茶具怎么清洗:
1.去除金属茶隔板上的茶渍。当使用金属茶隔板时,由于茶渍,它会变黑。如果不能用中等大小的洗涤剂洗掉,可以用醋或漂白剂浸泡,以便容易地去除污渍。

2.清除茶杯或茶壶上的污垢。如果茶杯或茶壶使用了很长时间,它会被蘸了盐的海绵摩擦,这很容易去除。

3.小块茶渍可以通过浸泡在漂白剂或洗衣粉溶液中并静置过夜来去除。

4、用土豆泥皮去除茶垢,最简单的去除方法就是用土豆泥皮帮忙。将土豆皮放入茶杯,加入热水,盖上盖子,蒸5~10分钟,再上下摇动数次,即可去除其中的茶垢。


5.用牙膏或破蛋壳擦洗,然后用水冲洗。


6.用稀酸醋浸泡30分钟,光泽会像新的一样。精致的茶具可以用蘸醋的布擦拭。手指够不着的地方,可以用蘸有醋和盐的软牙刷溶液轻轻擦拭。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了