现在位置:名壶

江苏宜兴紫砂那么出名的原因?

 江苏宜兴紫砂始于宋代,盛于明清。它逐渐脱离了茶具的概念,成为一种独立的艺术品种。最重要的一点是制造它的原材料不同于其他原材料。

 
采用藏在宜兴山腰地层深处的一薄层紫砂泥,称为泥中泥。质地优良:一是含砂量低,可塑性强;第二,沙子含有更多对人体有益的微量元素,燃烧后,沙子具有特殊的双孔分子结构,既透气又不透水。因此,茶不会失去它原来的味道,并且随着时间的推移变得越来越优雅。


怪不得古代人把蓝紫色轻粘土比成“真珠和玉”,留有了对“人的真珠和玉脚”的赞扬。杨仙(宜兴的古名)和Xi星载一丸?欧阳修在宋朝也写了一首诗:“一个人喜爱和紫鸥一起歌唱”。一个人比清代更钦佩君王的雅致”。宋代诗人苏轼住在宜兴时,喜欢一种带吊梁的砂锅,即“东坡锅”。


明代嘉靖万历时期,出现了两位制罐大师——龚淳和他的弟子石大彬。春季供应产品被称为“春季供应罐”。形状新颖,质地薄而实,有“供春之壶,胜于金玉”的美誉。点缀在精舍茶几案上,更加符合饮茶品敬的美学趣味,符合喝茶的审美情趣。他说,千奇百状信手出,宫中艳说大彬壶”,也就是说他。明清文人的介入使紫砂茶壶成为一件完整的艺术作品,集书画、诗歌、篆刻和雕塑于一体。


因此,紫砂壶才会如此出名!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了